スタッフブログ

ラジオの時間ですよ!

投稿日:


月曜日午後7時から STVラジオ「星澤幸子のごちそうさま」を放送しています。
身の回りに起きた楽しい美味しい出来事や、健康情報をお伝えしています。
なぜ「「ルパンⅢ世」かって?
先週「浜中町食生活改善委員会30周年記念講演」にお招きいただきまして出かけてきました。
浜中町と言えば「ルパンⅢ世」の作家加藤一彦氏の出身地で、映画をすべて見ているスタッフを同行して出かけてきました。
なんと「不二子ちゃ~ん」や「銭型」さんのモデルがいらっしゃるのだとか、お目にかかることはできませんでしたが・・・。
本題は食生活改善講演会でして「食は夢の架け橋」と題して講演する前日(まだ本題ではなく)皆さんと楽しく美味しい会食。
もう!知ってました?毛ガニが最高に美味しい所だって、ホッキ貝やツブがもうたまりません、食べちゃいましたがカキが旨い!
鮭と鱒の飯寿司まで作ってくださっていて、東京築地で一番高値のエゾバフンウニがまた凄い!
ということで日曜日講演会は無事終わり、浜中美味しい!という強烈な印象を残して帰りました。
などということを月曜日午後7時から1440ヘルツSTVラジオで私の声が流れますよ!

-スタッフブログ


  1. 星澤幸子のごちそうさま より:

    初めまして、岡辺と申します。
    星澤幸子のごちそうさまを、何時も聴かせて頂いております。16日の水の事を、おっしゃっておりましたが、途中からでしたので、概要でも、教えていただければと、思います。御忙しい中、申し訳御座いませんが、宜しくお願いいたします。

     002-8068
     札幌市北区拓北8条4丁目4-12
         岡辺  美智子
          
          011-775-4625  

    • 星澤クッキングスタジオ より:

      岡部 美智子様

      おといわせありがとうございます。星澤クッキングスタジオです。
      16日放送のラジオの件ですが、
      『水は全てを知っている~江本 勝 著』という本を題材にお話させて頂きました。
      著者である江本さんは水に様々な音を聴かせ(夫婦、家族、9.11同時多発テロ)、結晶にするという実験を行ったそうです。
      一つの音で50個ほど結晶化させ、形の良いものを抜粋したそうですが…
      様々な形に変化し、プラスな言葉は美しく、マイナスな言葉は醜く結晶したそうです。

      人間の体は半分以上が水ですので、プラスの言葉を発して生きて生きたいものです。と先生は申しておりました。

      概要だけで申し訳ありません。今後とも応援の程よろしくお願い致します。

      本の内容URL
      http://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/daiyogen40.html

関連記事

no image

奥様ここでもう一品と料理教室のご案内です!

奥様ここでももう一品のレシピを忘れてしまったわ… それでも大丈夫です、お料理の手順や分量までSTVのページで確認できます!『奥様ここでもう一品レシピページ』 【お料理教室のご案内です】 早くて簡単に作 …

no image

お料理とワインを楽しむ夕べ

札幌の双子山にあるフレンチレストラン「ジャルダン・ドゥ・ボヌールで 田森さんとご一緒にお食事会に参加してきました。 素敵な建物から大きな階段を下りるとそこは緑の別世界。 フィトンチッドが降り注ぐ魅惑の …

no image

UFOに乗った人

UFOに乗るなんて!夢のまた夢 スペースシャトルだつてまだなのに「宇宙船てよ部屋がないのよな・・・」とお話ししてくれました。 この方そう無農薬栽培「奇跡のリンゴ」で有名な木村秋則氏 連休のある夜に有志 …

no image

本日生出演5000回を迎えました。

本日2011年9月21日5000品目の料理 「北海太巻き」をご紹介させて頂きました。 料理紹介の後本日のキャスター福永氏から花束を渡され スタジオで皆さんが祝福して下さいました。 早朝は札幌中央倫理法 …

no image

驚きの健康食!発酵玄米

近頃ユーザーが増え始めた『雑穀米』や『古代米』ですが、よくスーパーでも見かけるようになりました。 毎日食べるお米に栄養素プラス!いい習慣ですね。 白米だけでも本当に良質なタンパク質を含んでいますし、な …