スタッフブログ

奥様ここでもう一品「試食会」

投稿日:


19年の生出演でご紹介させて頂いた料理は「4635品」になります。
とは言っても数年間の間をおいて同じような料理が登場することはありますが、全く同じという訳ではなく進化してきてはいます。
二週間に一度10品の料理を考えレシピを書いて作り、映像を撮って試食し味や量などを確認します。
(主任講師の木下聖子です、スタツフブログ担当)

一度の10品の試食で少しずつ頂くのですがお腹いっぱい。
大体OKなのですがごく稀にには納得がいかなくて「やめましょう」ということになったり、ではということである材料でとっさの一品が出来上がることもあります。
とにかくきちんと材料をそろえ、テンションを上げなくては映像に耐えうる一皿は出来上がりません。
楽しいのですが緊張と力量を試される場面でもあります。
次の週にはまた10品を考えなくなくてはなりません、旬の素材で今までに作らなかった料理を、気を集中させ自分自身がわくわくする内容にするために頭をフル回転です。

-スタッフブログ

関連記事

no image

先生の「食育紙芝居」講座!!

最近あちこちで聞く「地産地消」を始め、ご自身の末永い健康食や、お子様方の食事の仕方まで… 先生の『食育紙芝居』を通して楽しくお勉強しましょう!! 北海道は様々な地方自治の方々にお呼び頂き、紙芝居を披露 …

no image

米粉レシピ開発

B級グルメ焼きそばや焼き鳥で、知名度急上昇中の美唄と星澤先生が米粉のレシピ開発を進めています! インタビューも踏まえて先生の写真、レシピをふまえてこちらのサイトにアップ予定です!!

no image

春のお弁当持って

春の連休を楽しんでいらっしゃいますか? 私は連日出演をして行楽からお帰りでも杉に出来る 料理をご紹介しています。 札幌テレビ「どさんこワイド179」「奥様ここでもう一品」 ウイークデーの毎日5時10分 …

no image

台湾の美味しい情報を掲載します!

今日5月24日、札幌もようやく春らしい天気を迎えました!どこまで続くか分かりませんが… 5月病もひと段落し、お出かけする気分も沸いてきたのではないでしょうか? 少し気が早いですが、11月の星澤先生と行 …

no image

今日から一歳が始まりました。

今日からまた人生の一段階を終え新たな境地で生きてまいります。 今までの人生、恥と冷や汗かき放題、涙枯れても夢捨てず、 たたかれても笑み忘れず、我を信じて生きてきました。 笑える人生ではないけれど「早く …